Термодерево
Что такое термодоска?
Термодерево (далее ТМД) – это древесина, прошедшая предварительную сушку и термическую обработку при высоких температурах (от 150 °C и выше в зависимости от породы древесины) без добавления химических веществ с целью улучшения ее свойств.
Способ производства
Наши изделия из термодревесины прошли термическую обработку при температуре 185-215º С в вакуумной камере в безкислородной среде.
Такой процесс называется термомодификация древесины. При высокой температуре распадается целлюлоза, лигнин, а также распадается кормовая база для насекомых, плесени и гнили. Влажность доски после пиролиза (термомодификации) 4-5%.
Обработка высушенного дерева занимает около 3-х суток.
Сырье для термообработки – это натуральный 100% массив дерева. Сам цикл – это экологически чистый процесс с применением только вакуума и высоких температур. Соответственно и продукт на выходе абсолютно безвреден и экологичен!
Сорта ТМД:
- ТМД сорт «Экстра» - отсутствие сучков на лицевой стороне (рабочая сторона доски). На не лицевой стороне допускаются сучки, трещины, карандашный обзол, незначительный непрострог (50мм).
- ТМД сорт «АВ»- наличие на лицевой стороне (рабочая сторона доски) здоровых, сросшихся сучков. На не лицевой стороне допускаются сучки, трещины, карандашный обзол, незначительный непрострог (50мм).
- ТМД сорт «С» - наличие на лицевой стороне (рабочая сторона доски) сквозных отверстий от сучков и трещин. На не лицевой стороне наличие сквозных отверстий от сучков, трещины, обзол, непрострог (1500мм), механические повреждения.
Какую древесину предлагаем и какого цвета можно ожидать?
Мы предлагаем вам изделия из 4 видов древесины. Это Сосна, Береза, Осина и Ясень.
Существует 2 основных оттенка термодерева: светлый и темный. На мягких породах (сосна) можно добиться лишь одного оттенка – медный. На твердых породах, таких как береза, наша компания осуществляет 2 типа термообработки.
1 тип – светлая. Доска термируется при температуре 170-185 °С. Доска, термированная при таких высоких температурах, пригодна только для ВНУТРЕННЕЙ отделки. Сохраняя основные свойства термодерева, доска пола, вагонка, имитация бруса не усохнет, не разбухнет, не встанет лодочкой, в отличие от обычного массива, который как любое живое дерево дышит и меняет геометрию.
2 тип – темный. Доска термируется при температуре 220-240 °С. Имеет темно-коричневый оттенок. Доска, термированная при таких высоких температурах, пригодна не только для внутренней, но и для внешней отделки. Такая доска имеет высокую геометрическую стабильность, не подвержена гниению, поэтому она столь популярна при отделке фасада и террас.
Каждый вид древесины обрабатывается при определенной температуре. При термической обработке древесина приобретает определенный цвет:
- Сосна светлая – 200 °С
- Береза светлая – 185 °С, темная - 215 °С
- Осина темная – 215 °С
- Ясень темный – 203 °С
Сравнительные характеристики
Характеристика |
Доска из лиственницы |
Доска из ТМД |
Экологичность |
Экологически чистая |
Экологически чистая |
Прочность |
Высокая |
Высокая |
Обслуживание в процессе эксплуатации |
Необходима обработка, если не обрабатывать - чернеет |
Рекомендуется обработать от УФ излучения |
Возможность окрашивания |
Высокое содержание смолы требует дополнительной обработки перед окрашиванием |
Возможна окраска любыми эмалями по дереву. Смола не выделяется |
Стойкость к температурам |
Легко переносит любые температуры |
Легко переносит любые температуры |
Стойкость к гниению |
Не гниет |
Не гниет |
Стойкость к воздействию ультрафиолета |
Средняя |
Высокая |
Огнестойкость |
Легко воспламеняется |
Высокая |
Срок службы в воде |
10-20 лет |
до 25 лет |
Срок службы при контакте с грунтом |
5-7 лет |
более 25 лет |
Срок службы под открытым небом |
20-25 лет |
до 50 лет |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Долговечность. Термодревесина надежно защищена от воздействия влаги, перепадов температур, гниения, насекомых, грызунов, плесени, способна служить более 50 лет и при этом все время выглядеть презентабельно.
- Экологичность. Воздействие на дерева вакуумом абсолютно безвредно для человека. Из хвойных пород во время термообработки убираются смолы, вызывающие аллергию.
- Четкая геометрия. Термодоска не усохнет и не изменится в размерах. На протяжении всего времени использования дерево будет сохранять те формы, которые были у него изначально.
- Высокая плотность и легкость. Высокие температуры позволяют выпарить из древесины всю ненужную влагу. Благодаря этому получается очень плотный и легкий отделочный материал, который не так просто поцарапать или повредить при ударе. При этом он легко шлифуется, пилится, сверлится.
- Мизерная гигроскопичность
- Стойкость перед биологическими факторами
- Эстетичность
Минусы:
- Хрупкость - в результате термической обработки лесоматериалы становятся не только более твердыми, но и более хрупкими, по этой причине специалисты советуют сверлить направляющие отверстия для шурупов и гвоздей, в особенности около торцов доски.
- Термодревесина более чувствительна к ультрафиолету и может приобретать серебристо-серый оттенок, раз в несколько лет участки древесины, расположенные под открытым солнцем, понадобится обрабатывать.
- Невозможно добиться однородного цвета. ТМД в одной партии может иметь отличия по тональности из-за физико-химических свойств древесины.
- Цена – намного выше чем на погонаж естественной сушки.
Применение
- Полы в помещениях и открытых террасах. Древесина хорошо выдерживает большой вес, не истирается и не набухает под дождем.
- Обшивка стен. Термодоске не страшны ветра, морозы, дожди, туманы. А еще она славится хорошей теплоизоляцией. Благодаря этому зимой у вас дома будет тепло, а летом прохладно. Экономия отопления налицо.
- Облицовка саун, бань, монтаж площадок возле бассейнов. Ей нипочем постоянное воздействие пара и высокая температура.
- Оформление лестниц. Термодоска для пола настолько легко шлифуется, что на выходе получается приятный на ощупь материал с ярко выраженной структурой. Его можно применять для сборки дизайнерских лестниц в загородных коттеджах.
- Изготовление элементов декора для сада. Термодоска для террасы идеально подходит для садовой мебели, укладки дорожек, сооружения мостиков.
- Изготовление заборов.
Уход за ТМД
Термодревесину необходимо покрывать маслом, чтобы защитить от:
- Выгорания. При попадании прямых солнечных лучей доска довольно быстро начинает тускнеть. Со временем она становится бледно-серой. Чтобы сохранить насыщенный тон, термодерево нужно защитить тонированными маслами.
- Грязи и пыли. Попадая на незащищенную доску, грязь и пыль разрушают ее поверхность. Также грязь и влага достаточно глубоко впитываются в доску (это живая пористая поверхность) и оставляют некрасивые следы и пятна, которые чаще всего невозможно вышлифовать.
- Влаги. При попадании на незащищенную доску вода мгновенно впитывается. При понижении температуры влага внутри дерева кристаллизуется, что неизбежно приводит к появлению трещин.
Со временем (2-7 лет), в зависимости от масла, доска начнет тускнеть и становиться более матовой. Это значит, что масло перестает «работать» и нужно срочно освежить защиту фасадного покрытия. Если не упустить этот момент, то достаточно очистить доску от грязи мыльным раствором.
Уход за фасадом из натурального дерева является важнейшим условием сохранения его внешнего вида и очень серьезно продлевает сроки эксплуатации вашей отделки.
Древесина, даже правильно покрытая и защищенная со всех сторон, все равно собирает на себе пыль, грязь, копоть от проезжающих машин и прочие всевозможные мелкие крупицы. Современные покрытия, например, специальные масла, позволяют мыть фасады и террасы водой, под небольшим давлением, чтобы не повредить структуру древесины и само покрытие. При этом моющие средства должны быть мягкими, не содержащими в себе порошки с крупными гранулами. Применяется также и способ очистки щеткой, которая, соответственно, должна быть не слишком жесткой.
Монтаж и крепеж ТМД
Монтаж ТМД осуществляется двумя основными способами – «открытым» и «закрытым».
Первый предполагает крепление досок с лицевой стороны к лагам саморезами с антикоррозийным покрытием.
При скрытом монтаже доски крепятся к лагам с помощью специальных металлических крепежей, которые позволяют изготавливать настил без видимых соединительных элементов.
Так же возможно применение специальных клеевых составов для соединения без каких либо дополнительных креплений.
Для монтажа доски из ТМД используются крепежи только с антикоррозийным покрытием.
Под шурупы и саморезы все отверстия предварительно рассверливаются.
При клеевом соединении ТМД приклеивается к термообработанным лагам специальными марками клея в сочетании с двухсторонней лентой , применяемой для фиксации толщины клеевого шва.
Мифы о термодереве
Приобретая изделия из термодревесины, многие ошибочно полагают, что с данной доской ничего не случится, что сырье прошло «волшебный» цикл термообработки и превратилось в вечный материал. Это не так. Можно сказать, что термообработка – это усовершенствование натурального дерева. После обработки доска становится ЛУЧШЕ, чем любые аналоги в области натуральных материалов из дерева, но термодерево – это прежнему дерево, живой материал.
Ниже мы рассмотрим самые популярные заблуждения о термодоске, но главная наша мысль такова: термодерево лучше и стабильнее, чем лиственница, экзотика. Да, термодоска может потрескаться и покоробиться, но в гораздо меньших масштабах (штучное количество), чем любые другие породы дерева, но все таки в большинстве случаев с термодревесиной не случается ничего.
Термодерево не деформируется.
Это миф. При использовании термодоски во внешней отделке необходимо оставлять зазоры на расширение доски. При наборе влаги термодревесина расширяется, поэтому категорически не рекомендуется использовать при монтаже фасадной и террасной доски профили с шип-пазами, которые исключают технические зазоры между досками. Показатели расширения ограничены и предсказуемы. Так для доски шириной 90-100 мм, достаточно зазора 2-3 мм, для доски 110-120 мм – зазор 3-4 мм, для доски 140-160 мм – зазор 5-6 мм, для доски 180-200 мм – зазор 8-10 мм. Зазоры также необходимы для проветривания и вентиляции.
По длине доску можно укладывать вплотную, т.к. термодерево не «уходит» в длину, а только в ширину.
Что касается короблений («лодочки», «вертолеты»), то при правильном монтаже и защите доски маслом – они практически исключены.
Термодоска не трескается.
Это миф. И дело тут не в самой термодревесине – трескается любая доска. Но этого можно очень просто избежать. Достаточно защитить доску хорошими маслами. Как вообще появляются трещины? Это очень предсказуемый процесс. Вспомните, трещины на доске обычно идут на пласти и по торцам (торцевые трещины). Именно в этих плоскостях доска впитывает влагу, именно лицевую пласть и особенно торцы нужно защищать маслом. При попадании влаги на незащищенную поверхность доски, влага впитывается в дерево. Например, летом после дождя. Дождь закончился, вышло солнце. Влага без проблем испарилась. Но если это не лето и температура понижается, влага внутри дерева кристаллизуется и рвет древесину, в которой она находится. Отсюда у нас и получаются трещины.
Термодерево не гниет.
Это правда. В процессе термообработки полностью уничтожается вся питательная среда для появления микроорганизмов.
Термодерево не нужно покрывать маслом.
Это миф. Термодерево имеет насыщенный темный тон (Термоясень) на всю толщину, а также не гниет. Поэтому многие задаются логичным вопросом: зачем покрывать доску? Планкен и декинг из термодерева (впрочем, как и любую другую доску) покрывать обязательно. Ее необходимо защитить от:
- Выгорания. При попадании прямых солнечных лучей доска довольно быстро начинает тускнеть. Со временем она становится бледно-серой. Чтобы сохранить насыщенный тон, термодерево нужно защитить тонированными маслами.
- Грязи и пыли. Попадая на незащищенную доску, грязь и пыль разрушают ее поверхность. Также грязь и влага достаточно глубоко впитываются в доску (это живая пористая поверхность) и оставляют некрасивые следы и пятна, которые чаще всего невозможно вышлифовать.
- Влаги. При попадании на незащищенную доску вода мгновенно впитывается. При понижении температуры влага внутри дерева кристаллизуется, что неизбежно приводит к появлению трещин.
Это миф. Хотя относительно аналогичных изделий из лиственницы и экзотики, термодерево нуждается в уходе гораздо реже. Нужно понимать, что дальнейшая эксплуатация на 80% зависит от изначально правильного монтажа (с соблюдением всех технических требований) и от правильно выбранного покрытия (масла). Если не экономить и сделать все качественно и правильно с самого начала, то в дальнейшем нужно лишь обновлять финишное покрытие маслом на Вашем фасаде (раз в 4-5 лет) или террасе (ежегодно весной).
Термодерево на 100% экологично.
Это правда. Термодерево и придумали в Европе из соображений заботы о своем здоровье. Ведь доску, которая не гниет не нужно покрывать защитными химсоставами, вредными для здоровья человека, а достаточно покрыть натуральными маслами из эстетических соображений.
Сырье для термообработки – это натуральный 100% массив дерева. Сам цикл – это экологически чистый процесс с применением только воды (водяной пар) и высоких температур. Соответственно и продукт на выходе абсолютно безвреден и экологичен!